Maren Tapken führt die Tradition des berühmten Rhabarber-Kuchens fort

Familienbetrieb in fünfter Generation

Seit 2012 betreiben Maren Tapken und ihr Mann das Kurhaus in Dangast in Eigenregie. Vorher hat sie es gemeinsam mit ihren Eltern geführt, das Kurhaus ist nämlich seit jeher ein Familienbetrieb und wird von Generation zu Generation weitergeführt. Ganz besonders ist die Lage, direkt am Strand, aber vor allem das umfangreiche Angebot von Kulinarik, Kultur und Kunst ist bei den Gästen sehr beliebt!

Wie lange gibt es das Kurhaus in dieser Form wie heute schon?

Das Kurhaus wurde um 1800 erbaut. Seit 1884 wird es nun schon als Familienbetrieb geführt und das in fünfter Generation.

Und was erwartet die Gäste neben dem berühmten Rhabarber-Kuchen hier noch?

Unser Rhabarber-Kuchen ist wohl tatsächlich der meist verspeiste Kuchen hier in Friesland, wir servieren ihn heiß aus dem Ofen, das macht ihn besonders lecker. Neben weiteren leckeren hausgemachten Kuchen, gibt es hier ein sehr beliebtes Frühstücksbuffet, aber auch unser Mittagstisch und das Abendessen kommt bei den Gästen gut an. Und wer einfach nur in Ruhe einen frischen Pott Kaffee auf der Terrasse genießen will, wird hier auch glücklich.

Wann kann man denn vorbeikommen und sich hier ein schönes Plätzchen sichern?

Wir haben von Freitag bis Samstag von 09:00 bis 20:00 Uhr geöffnet. An Sonn- und Feiertagen kann man von 09:00 bis 18:00 Uhr vorbeischauen.

Im Kurhaus Dangast kann du nicht nur den berühmten Rhabarber-Kuchen genießen, sondern bei wunderschönstem Ausblick jede Menge Kultur und Kunst erleben.

Hier hängt ja auch viel Kunst, was hat es damit auf sich?

Dangast ist ein Künstlerort, seit Jahrzehnten prägen Freigeister und Künstler diesen Ort. Zum Kurhaus gehört das mittlerweile auch schon lange dazu. Hier gibt es neben temporären Ausstellungen immer viel zu erleben für unsere Gäste. Von Konzerten, über Lesungen bis hin zum sommerlichen Freiluftkino ist hier alles dabei.

 

Kurhaus Dangast

Wo hat denn der Rhabarber-Kuchen seinen Ursprung, kommt er aus dieser Region?

Der Rhabarber-Kuchen wurde hier im Kurhaus erfunden, von Ulrike Tapken. Sie kam von einem Bauernhof und ihr Onkel hatte Felder auf denen Rhabarber angepflanzt wurde. In einem Jahr gab es so viel davon, dass nicht alles verbraucht wurde. Im Restaurant wurde dann gefragt, ob sie dort Verwendung für den übrig gebliebenen Rhabarber hätten. Das Ergebnis - unser berühmte Rhabarber-Kuchen wurde geboren. Seit 1977 gibt es diese Delikatesse hier bei uns im Kurhaus.