Woher stammt das Gericht?
Die Geschichte des Labskaus beginnt auf See: Auf großer Fahrt gab es an Bord der Segelschiffe keine Möglichkeit, Lebensmittel lange frisch zu halten. Alles, was sich ohne Kühlung lange hielt, stand daher beim Smutje hoch im Kurs – so entstand irgendwann das Labskaus. Manche Legenden sagen auch, dass es nun mal um die Zahnpflege der Schiffsbesatzung nicht allzu gut bestellt war. Statt Pökelfleisch und Kartoffeln in Stücken anzubieten, wurde alles kurzerhand durch den Fleischwolf gedreht. Heraus kam eine nahrhafte, aber leicht zu kauende Kost.
Hier im Norden werden wir immer wieder gefragt, woher eigentlich das Wort Labskaus stammt. Die Antwort ist: Wir wissen es nicht. Sprachforscher konnten die Herkunft und Bedeutung bisher nicht eindeutig bestimmen.
Ein Fest rund um Labskaus
In den letzten Jahren erlebt Labskaus eine Renaissance und steht bei manchem Restaurant wieder auf der Speisekarte, auch in modern interpretierten oder vegetarischen Varianten. Wilhelmshaven widmet der Speise sogar ein ganzes Fest und lädt jährlich im Sommer zum „weltgrößten Labskaus-Essen“. Überall in der Stadt laden dann Restaurants und gastronomische Stände Labskaus-Fans und Neugierige dazu ein, sich an das ungewohnte Gericht heranzutrauen – oder es in ganz neuen Zubereitungsvarianten neu zu entdecken. Wetten, dass dabei so mancher überraschend köstliche Genuss-Momente erlebt?