Vielseitige Delikatesse
Habt ihr schon einmal Queller gegessen? Er gilt als Delikatesse und ist auf gut sortierten Wochenmärkten, in Großmärkten, Fischhallen und Feinkostläden erhältlich. Saison hat er zwischen April und Oktober, dann werden die frischen Pflanzen geerntet. Danach überleben die Samen die Wintermonate, während der Rest der Pflanze abstirbt. Doch auch im Winter ist Queller vielerorts im Glas oder in Dosen erhältlich. Viele Küchen-Profis schätzen den „Meeresspargel“ für seinen leicht salzigen Geschmack; noch dazu lässt er sich vielseitig einsetzen, zum Beispiel:
- in Suppen,
- als Zutat in Salaten,
- leicht angebraten als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten,
- in Risotto oder
- als farben- und geschmacksintensives Topping.
Queller kann auch in Essig oder Salzlake eingelegt und konserviert werden.
Queller-Brot von Juist
Jessika Remmers ist nicht nur Bäcker- und Konditormeisterin – sie ist auch Inselbäckerin auf Juist und übernimmt dort den alteingesessenen Betrieb ihrer Eltern. Und das tut sie mit viel Leidenschaft für ihren Beruf und einer Menge frischen Ideen. Mit einer dieser Ideen hat sie bereits in ihrer Meisterprüfung die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk überzeugt: Ihre Kreation ist das „Queller-Brot“, für das sie den Queller zunächst zu Pesto verarbeitet und dieses dann in den Teig einarbeitet. Das Ergebnis: ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis mit maritimer Note.
Ihr möchtet mehr über Jessika und ihre Brot-Kreationen erfahren? Der NDR hat sie besucht und für die Reihe „Brot & Stulle“ portraitiert.